Die Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Gilching von 1873 - 1950

1873 - 1901

1873 ist das eigentliche Gründungsjahr der Freiwilligen Feuerwehr Gilching. Dies geht aus einem Bericht des Kreisfeuerwehrarchivs Starnberg hervor. Doch nach einem heute nicht mehr nachvollziehbaren Streit im Jahre 1881 führte die Gemeinde die Pflichtfeuerwehr ein und diese bestand dann bis zum Jahre 1901.

1901 - 1944

Die Freiwillige Feuerwehr wurde am 25.August 1901 zum zweiten Male neu gegründet auf Veranlassung des Herrn Bürgermeisters Schneider.

Die Bürgermeister der Gemeinde Gilching stellten zwischen 1901 und 1945 jeweils den Vorsitzenden der Feuerwehr. Leider sind aus den Jahren 1910 bis nach dem 2.Weltkrieg nur wenige Unterlagen über die Freiwillige Feuerwehr erhalten geblieben.

1944

Im Jahre 1944 gründete die Feuerwehr auf Grund der mangelnden männlichen Floriansjünger zwei Feuerlöschgruppen aus Mädchen und jungen Frauen. Diese beiden Gruppen, amtlich als „Damengruppe“ bezeichnet, bestanden aus unverheirateten Frauen ab 18 Jahren. Die Damen bekämpften auch am 13. Juni 1944 den Brand des Gilchinger Kirchturmes der St. Vitus Kirche.

Nach dem Krieg hatte es die Gilchinger Gemeinde schwer, Männer aus der Bevölkerung zum Dienst in der Feuerwehr zu animieren. Nur wenige hatten Lust im Chaos der Jahre 1945 und 1946 eine Uniform anzuziehen, auch wenn es sich nur um eine Feuerwehruniform handelte. Acht Mitglieder (fast ein Drittel) der Feuerwehr sind in den Jahren des zweiten Weltkrieges gefallen. Auch die in Kriegsgefangenschaft geratenen Männer fehlten bei der Wehr. Die Mehrzahl der im Jahre 1943 gegründeten Jugendgruppe setzte der Staat in den letzten beiden Jahre des Krieges zum Reichsarbeitsdienst ein, oder es kam die Einberufung zur Wehrmacht und daher waren viele ebenfalls noch in Kriegsgefangenschaft. Dadurch kam es zu einem Engpass im Brandschutz. Am 29.10.1946 beschloss der Gemeinderat, wie im Jahre 1881, eine Pflichtfeuerwehr einzuführen. Der Verein sollte sich in dieser Angelegenheit an den Kreisbrandinspektor, Herrn Pettinger, in Starnberg wenden. Es gibt zwar keine Aufzeichnungen mehr, aber zu einer Pflichtfeuerwehr ist es nie gekommen. Die erste uns vorliegende Aufstellung von Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr ist vom 04. Mai 1947. Es gab damals drei Gruppen in der Wehr. Zum ersten Kommandanten nachdem Krieg wählten die Mitglieder August Müller.