Jugendfeuerwehr benötigt ihre Hilfe

Sehr geehrte Damen und Herren,

die Entwicklung der Gemeinde Gilching schreitet rasant voran. Bevölkerungszuwachs, rege Bautätigkeit, Ausweisung attraktiver Gewerbegebiete, sechsspuriger Autobahnausbau, Ansiedlung namhafter Unternehmen rund um den Sonderflughafen, nur um einige Beispiele zu nennen.

Dies ist sehr erfreulich, stellt aber auch die örtliche Feuerwehr vor neue und vor allem personelle Herausforderungen. So steigt die Anzahl der Einsätze kontinuierlich an, der Übungs- und Ausbildungsbetrieb am Standort wurde den aktuellen Verhältnissen bereits angepasst.

Der Feuerwehrverein betreibt großen Aufwand, um der Gemeinde ausreichend Personal zur Erfüllung ihrer Pflichtaufgaben stellen zu können. Zum Jahresende 2015 leisteten 99 Kameradinnen und Kameraden, davon 23 Mitglieder der Jugendfeuerwehr im Alter zwischen 12 und 18 Jahren, aktiven Feuerwehrdienst.

Die nachhaltige Nachwuchsgewinnung und die stetige Ausbildung im Jugendbereich zahlen sich aus. Denn so leisten noch immer ehemalige „Jugendfeuerwehrler“ engagiert aktiven Dienst in der Feuerwehr. Umso erfreulicher ist es, dass die Erfolgsgeschichte Jugendfeuerwehr Gilching in diesem Jahr ihr 20-jähriges Bestehen feiern darf.

Die Jugendlichen sind mit großer Begeisterung und Motivation bei der Sache. Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung sind auch gemeinsame Freizeitaktivitäten, wie z.B. Zeltlager, Grillabende, Ausflüge, Besichtigungen, eingeplant und wichtiger Bestandteil unserer Jugendarbeit.

Der Jugendfeuerwehr steht jedoch für keine ihrer Aktivitäten ein angemessenes Fahrzeug zur Verfügung.

Der Feuerwehrverein hat nun die zeitnahe Beschaffung eines Mannschaftstransportwagens (MTW) beschlossen. Das Fahrzeug soll primär von der Jugendfeuerwehr genutzt und zum Personaltransport im Einsatz-, Ausbildungs- und Übungsbetrieb eingesetzt werden.

Da der Verein die Anschaffungskosten nicht vollumfänglich alleine stemmen kann, möchte ich Sie um Ihre Mithilfe bitten und wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie ihre Jugendfeuerwehr durch eine Spende unterstützen könnten.

Für Rückfragen oder nähere Informationen stehe ich Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.

Johann Müller
(Vorsitzender)

Freiwillige Feuerwehr Gilching e.V.

BIC: GENODEF1GIL